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FLOWER FLOWER

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バラやクリスマスローズ、ハーブなどを育てています。 栽培の記録や日々の事、飼い猫の事などのんびり綴ってます。

*梅仕事その後

2011/06/30*Thu*

【記録】
6月24日
杉田梅を漬けてから一週間目、すっかり梅酢があがったのでここで赤シソを投入。
となりが今日の写真。かなり赤く染まってます♪ちゃんとシソの風味が移ってくれるといいな~。
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一応記録としてシソ仕事内容。
群馬県産赤シソ2パックから取れた梅干用シソは350g、塩は70g。
梅2kgに対して400g欲しいところだったけど小さめの葉を入れても400は無理だったので、どうしてもレシピ通りにしたければ赤シソは3パック必要。
でも小さい葉っぱが勿体無いので、シソジュースを作るのでもない限り3パックはいらないな~。
そして意外とシソを揉む作業よりも洗って選別して水切りする方が大変だった!!
シソは綺麗に見えてもボールに水を張って洗っていると結構砂が出るし、選別しながら洗って茎も取らなきゃだし中腰作業でここが一番しんどかった~(´Д`;)
塩もみはやり始めはなかなかしんなりしないな~と思ったけど、塩を馴染ませながらふるって押してを続けているとどんどんアクが出始めるので楽しい!!一度目が済んだら二回目のアク抜きは簡単だったし♪
でもこれ2kg分だからたいして手間じゃなかったけど、この後5kg漬けるとなるとシソは1kg必要なんだよね~(≡д≡)
ちょっといやだいぶ大変かもよ~~~。
その前に梅が届かないのですが……シソ間に合うかな。

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こちらは南高梅の白梅干と梅シロップ♪
白梅干はジップロックで漬けたものを梅酢があがってから瓶に移し変えてみたんだけど、ちょっと瓶にぎりぎりだったので後から梅酢が溢れてきてしまったのでジップロックに入れて保存。
梅シロップの方はてんさい糖は溶けたけど氷砂糖が溶け残っている状態。梅はほぼしわしわなのでこれはこれでいいのかな。発酵もせずカビも生えず上手く行ってるのでちょっと味見してみたら、ちょっと甘いけど梅の酸味があってウマ~O(≧▽≦)O
上手に出来たら7月の日曜バラ塾に持っていくんだ♪


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*梅シロップ&梅干し作り

2011/06/22*Wed*

【記録】
6月17日
梅シロップ作成。
南高梅テキトー(たぶん700gちょっと)&氷砂糖500gとテンサイ糖テキトーww
梅仕事初心者のクセにすでにテキトー。でも一応梅と砂糖1:1の法則には従ってます。お砂糖多目かな?くらいなカンジ。発酵しなきゃ大丈夫さ~♪
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6月18日
梅干作成。
20110622123413.jpg1.追熟させた杉田梅2kgに塩400g。アデリア5l瓶に漬けて重石は漬物袋に入れた水を乗せて調整。
2.追熟させた杉田梅1kgに塩200g。ジップロック大袋2枚重ねで使用。重石は無しで、平らにならして置いておくだけ。
瓶の方は梅酢が上がって落ち着いたら赤シソを入れてシソ梅干にして、ジップロック漬けの方はそのまま白梅干にする予定。
瓶漬けは3日くらいでひたひたに梅酢が上がってきたけど結構塩の溶け残りがあってこれでいいのかな~と疑問。
水重石を減らす時についでに軽く天地返しをしてみたけど、箸で突付いて梅に穴あけちゃったかもorz
ジップロック漬けは翌日にはかなり梅酢が上がって3日目くらいには塩も溶けきっていたカンジ。
ジップロック漬けはかなり楽チン。梅酢が上がって身がしぼんでから瓶に入れて保存しても良さそうかな~。その方が白梅酢も取れて使いやすそうな気がする。

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2kgと1kgでこんな感じだからイメージほど量は無いんだよね~。1kgで梅25粒くらい。
この後、追熟した南高梅1kgもジップロック漬けしたからトータル4kgでも100粒かぁ……
色々サイトを見てると10kgとか漬けてる人が多いのも納得。ちょっとずつ食べても2年物とか3年物にしようと思ったらある程度量が必要だもんね。
私も野望wwとしては甕にひとつ取っておいて3年物を目指したいな~♪
しかし楽しすぎます梅仕事。
ついつい樹上完熟手もぎ南高梅というフレーズに惹かれて5kg追加しちゃった~~~~~!!
相方氏にはまだ内緒!!!!!!
呆れられる事請け合い(爆
いーんだ楽しいからww


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*梅仕事各種

2011/06/16*Thu*

昨日、今日と注文していた梅が届いたので今日は梅仕事三昧♪
まずは昨日届いた杉田梅
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こちらは小田原のNPO法人小田原鋳物研究所さんの梅園で無農薬栽培されている梅で品種は杉田。
杉田梅の原木は横浜の杉田地方が初めとされ、地名を取って「杉田」としたと言われているそうで栽培数は少ないそう。
今回はmixiのコミュニティが縁で手に入れることが出来ました。
思っていたより大粒。無農薬なので多少そばかすがあったりしてもご愛嬌♪
落ち梅もサービスで付けて頂いて、ちょっと痛んだのとかジャムにしたり梅サワーも作りました。
メインの梅干用は大きい実を選ってダンボール箱の中で追熟させてます♪
今回は2キロシソ梅干にして1キロは白梅干。残った分で梅酒も漬けちゃいました!!
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杉田梅1.2kg
サントリーブランデー1.8L
氷砂糖500g

かなり色々作れたので大満足♪追熟中の梅もあま~いいい香りがしてたまりません♪

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さてこちらは今日届いた南高梅
サイズ無選別のものですが大きい物は4Lくらいありそう。小さいのでもMサイズくらいかな?
梅ジュースにする分には充分な大きさ♪こちらも1キロは白梅干に。残りで梅酒と梅ジュースを作ります。
梅酒に使用するのは黒糖焼酎 珊瑚。30度あるので梅酒にするには問題なし。
黒糖焼酎の梅酒が美味しいと聞いていたので期待は高まりますww
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南高梅1.2kg
黒糖焼酎 珊瑚1.8L
氷砂糖500g

スッキリした味わいにしたかったので敢えて黒糖は使わず氷砂糖のみにしてみました。
もし物足りなかったら後から黒糖を少し足してもいい訳だしね。
とここでタイムアップ。南高梅での梅ジュース作りは明日に持ち越しになりました。
梅干用は同じく段ボール箱で追熟中。日曜くらいには漬けられるといいなぁ♪



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*甘えた王子

2011/06/11*Sat*

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梅雨に入り毎日じめじめした日が続いて飼い主はダウン気味。
そして甘えた王子ことマロたんはこの蒸し暑さを全く意に介さず甘えたモード炸裂中です。
膝に上半身をべったり乗せておちりトントンを要求×エンドレスil||li _| ̄|○ il||l
物凄く可愛いけど物凄く暑苦しい………愛が重いってこういうことかしら。
20110611201213.jpg
だって ぼくは おちりトントン好きなんにゃ

はいはいそうですね。トントンしますよ~お好きなだけ!!(´д⊂)‥ハゥ




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*悪戯魔にゃん再び

2011/06/07*Tue*

我が家の可愛い可愛いデボン。
スコティッシュフォールドという巷ではおっとりした猫と言う評判の猫種であるにもかかわらず、そーとーにやんちゃで悪戯しまくり。
今朝も顔を見たら何故かお顔がオレンジに染まってた。
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まーさーかー(´・ω:;.:...
嫌な予感と共にキッチンの鍋を見るとそこには。
昨夜のカレーが食い荒らされたあとがーーーーーil||li _| ̄|○ il||l

鍋にお玉を入れ忘れていたから隙間から蓋をあけてチキンカレーを味見した模様。
私がしまい忘れていたせいだから私が悪いんだけど……悪いんだけど!!!
玉ねぎもニンニクも入っていたので心臓止まるかと思うほど焦りました。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
一日様子を見てたけど、幸い中毒症状は出なかったので落ち着きましたが。
もーもーもーホントに!!
卑しいにも程があると言うかご飯ちゃんとあげてるのになにも辛い物とか食べなくても~。

ともかくこれから食品が傷みやすくなる時期でもあるし、鍋置きっぱなしは止めようと心に誓いました。
自戒を込めて日記に。





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