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バラやクリスマスローズ、ハーブなどを育てています。 栽培の記録や日々の事、飼い猫の事などのんびり綴ってます。

*梅仕事各種

2011/06/16*Thu*

昨日、今日と注文していた梅が届いたので今日は梅仕事三昧♪
まずは昨日届いた杉田梅
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こちらは小田原のNPO法人小田原鋳物研究所さんの梅園で無農薬栽培されている梅で品種は杉田。
杉田梅の原木は横浜の杉田地方が初めとされ、地名を取って「杉田」としたと言われているそうで栽培数は少ないそう。
今回はmixiのコミュニティが縁で手に入れることが出来ました。
思っていたより大粒。無農薬なので多少そばかすがあったりしてもご愛嬌♪
落ち梅もサービスで付けて頂いて、ちょっと痛んだのとかジャムにしたり梅サワーも作りました。
メインの梅干用は大きい実を選ってダンボール箱の中で追熟させてます♪
今回は2キロシソ梅干にして1キロは白梅干。残った分で梅酒も漬けちゃいました!!
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杉田梅1.2kg
サントリーブランデー1.8L
氷砂糖500g

かなり色々作れたので大満足♪追熟中の梅もあま~いいい香りがしてたまりません♪

20110616222113.jpg 20110616222133.jpg

さてこちらは今日届いた南高梅
サイズ無選別のものですが大きい物は4Lくらいありそう。小さいのでもMサイズくらいかな?
梅ジュースにする分には充分な大きさ♪こちらも1キロは白梅干に。残りで梅酒と梅ジュースを作ります。
梅酒に使用するのは黒糖焼酎 珊瑚。30度あるので梅酒にするには問題なし。
黒糖焼酎の梅酒が美味しいと聞いていたので期待は高まりますww
20110616223821.jpg 20110616222314.jpg
南高梅1.2kg
黒糖焼酎 珊瑚1.8L
氷砂糖500g

スッキリした味わいにしたかったので敢えて黒糖は使わず氷砂糖のみにしてみました。
もし物足りなかったら後から黒糖を少し足してもいい訳だしね。
とここでタイムアップ。南高梅での梅ジュース作りは明日に持ち越しになりました。
梅干用は同じく段ボール箱で追熟中。日曜くらいには漬けられるといいなぁ♪

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このコメントは管理人のみ閲覧できます Re: No title
>ひらぎしゃん
梅仕事デビューなのに勢いで色々ww
ずっとやりたいと思っていたから止まりませんてカンジ。
すっっごい楽しいよ♪
ひらぎしゃんも今ならまだ間に合うよ~!!
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