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FLOWER FLOWER

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バラやクリスマスローズ、ハーブなどを育てています。 栽培の記録や日々の事、飼い猫の事などのんびり綴ってます。

*梅シロップ&梅干し作り

2011/06/22*Wed*

【記録】
6月17日
梅シロップ作成。
南高梅テキトー(たぶん700gちょっと)&氷砂糖500gとテンサイ糖テキトーww
梅仕事初心者のクセにすでにテキトー。でも一応梅と砂糖1:1の法則には従ってます。お砂糖多目かな?くらいなカンジ。発酵しなきゃ大丈夫さ~♪
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6月18日
梅干作成。
20110622123413.jpg1.追熟させた杉田梅2kgに塩400g。アデリア5l瓶に漬けて重石は漬物袋に入れた水を乗せて調整。
2.追熟させた杉田梅1kgに塩200g。ジップロック大袋2枚重ねで使用。重石は無しで、平らにならして置いておくだけ。
瓶の方は梅酢が上がって落ち着いたら赤シソを入れてシソ梅干にして、ジップロック漬けの方はそのまま白梅干にする予定。
瓶漬けは3日くらいでひたひたに梅酢が上がってきたけど結構塩の溶け残りがあってこれでいいのかな~と疑問。
水重石を減らす時についでに軽く天地返しをしてみたけど、箸で突付いて梅に穴あけちゃったかもorz
ジップロック漬けは翌日にはかなり梅酢が上がって3日目くらいには塩も溶けきっていたカンジ。
ジップロック漬けはかなり楽チン。梅酢が上がって身がしぼんでから瓶に入れて保存しても良さそうかな~。その方が白梅酢も取れて使いやすそうな気がする。

20110622123414.jpg 20110622123416.jpg

2kgと1kgでこんな感じだからイメージほど量は無いんだよね~。1kgで梅25粒くらい。
この後、追熟した南高梅1kgもジップロック漬けしたからトータル4kgでも100粒かぁ……
色々サイトを見てると10kgとか漬けてる人が多いのも納得。ちょっとずつ食べても2年物とか3年物にしようと思ったらある程度量が必要だもんね。
私も野望wwとしては甕にひとつ取っておいて3年物を目指したいな~♪
しかし楽しすぎます梅仕事。
ついつい樹上完熟手もぎ南高梅というフレーズに惹かれて5kg追加しちゃった~~~~~!!
相方氏にはまだ内緒!!!!!!
呆れられる事請け合い(爆
いーんだ楽しいからww


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