FC2ブログ

FLOWER FLOWER

FLOWER FLOWER

http://flowerlove100.blog50.fc2.com/

バラやクリスマスローズ、ハーブなどを育てています。 栽培の記録や日々の事、飼い猫の事などのんびり綴ってます。

*梅仕事デビュー♪

2011/05/31*Tue*

20110531213221.jpgとうとう念願の梅仕事デビューwwしました!!
まずは定番の梅酒作りから♪
【記録】
梅 白加賀梅   1㎏(2L¥580)
氷砂糖      500g(1㎏¥398)
ホワイトリカー 1.8ℓ
青梅は洗った後、4時間ほど水につけてアク抜き。
これが悩みどころでレシピを色々見ているとアク抜きしないものから2時間~一晩までアク抜きの時間もまちまち。一晩つけたら梅が茶色くなってしまったと言う体験談などもあり、初心者には判断が難しいところ(-_-;
でも一晩なんて待ちきれないのでww2~4時間のレシピを採用。南高梅はアク抜き不要らしいのでもう一瓶漬けてもいいかなと思う。いやむしろ味比べのために漬けたいww

20110531213220.jpg 20110531213218.jpg

漬けた後はこんなカンジ。
4ℓ瓶を使ったので少し余裕アリ。この後少し梅を足すとかしてもいいのかにゃ。
お酒より漬けた梅が食べたい派なので梅は多い方がいいのだ~ww
レシピをググってみるとホワイトリカー1.8ℓに対して梅2kgとかもあってちょっとときめいた♪
南高梅が手に入ったら考えようっと(゜-゜*)(。。*)
そして梅干も漬けます!!梅干用の梅はまだまだ出回らないから今のうちから色々勉強しておかなくては!!
土用干しとか憧れだったのよwwもー今から楽しみでしょうがない!!!!


スポンサーサイト



- COOKING - Permalink - Comment:2 - TrackBack:0 - TOP ▲ -