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FLOWER FLOWER

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バラやクリスマスローズ、ハーブなどを育てています。 栽培の記録や日々の事、飼い猫の事などのんびり綴ってます。

*梅干し赤シソ入れ

2011/07/14*Thu*

先日仕込んだ梅干が頃合なので赤シソを投入するべくシソ準備をしました♪
【記録】
今回は梅約5キロに対して赤シソは4パック分。
大きく育っている葉が多かったので4パックから830g前後取れました。
一回目の塩もみのアクは黒っぽいかんじ。
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それを絞ってもう一度塩もみして梅酢を加えるとキレイに赤く発色します♪
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コレを漬けた梅の上に蓋をするように敷き詰めて発色させた梅酢も入れれはOK!!
(でも写真撮り忘れた……orz)
落し蓋をして重石をした写真はこちら。
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分かり辛いですね……(´ヘ`;)とほほ・・
シソを入れるときに少し破れていた梅があったので取り出して赤梅酢をまぶして試食してみたら、ちゃんと梅干のになっていて赤しその風味も良くて美味しかった♪
梅干に使えない小さな葉や破れた葉でも赤シソジュースを作ってみたらこれもいい感じに美味しくて、手間はかかったけど作った甲斐ありO(≧▽≦)O
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今回の分は土用干しは8月に入ってから。
これもまた楽しみなのでかびさせない様に大事に育てます♪


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*もいっちょ梅干し

2011/07/04*Mon*

【記録】
7月1日
フェリシモで注文していた「樹上完熟手もぎ南高梅
6月下旬のお届けとなっていて届くのを今か今かと待っていました!!金曜の夜にようやく届いたのがこちら。
20110703134412.jpg冷蔵で届いたのですが輸送の振動とかで多少痛んでしまっているのは仕方ないかな~。完熟と言うことでかなり柔らかいのもあります。
でも箱を開ける前からいい香がしていたのはさすが完熟♪
みんなキレイに黄熟していて紅差しもたくさんあり、質としては満足です!届いたのが夜8時過ぎだったのですぐには手をつけられず置いていたら、だいぶ汗をかいていて(冷蔵で届いてるからね)そのまま翌日になったら痛むのが確実だったので夜中までかかって下準備をしました。
まずはボウルに水を張って丁寧に水洗い。
柔らかいので傷つけないようにそっと洗って、その時に痛みの激しいものは選り分けてざるに上げます。水を切って拭いてヘタを取って。このなり口のヘタ取りがまた楽しい♪しかし5kgあると流石に疲れましたww

20110703134411.jpg乾かすのに今回は量が多いためえびらを使用。
ひとつひとつ並べるのもまた楽しい♪
えびらは梅干作りの時にしか使わないのに場所を取るしどうかな~と悩んでいたのですが、南高梅5kg頼んだので小さい笊じゃ足りないし!!と思って購入したもの。
むしろえびらが欲しいがために南高梅5kg購入したとも言えなくも無いwww
でもコレで土用干しが楽になるし更に楽しく作業できるなら良いと思うのね~♪
因みに土用干しといえば気になる放射性物質。埼玉県在住の私は気になると言えば気になりますが、言い出したら切りが無いし、子供がいるわけで無し、自分達で消費する分には問題ないとして普通に外に干すつもりです。
だって土用干しがしたくて梅干漬けるようなものだもんwwww

20110703134409.jpg翌日には塩漬け作業。
梅一粒一粒焼酎をくぐらせて塩をまぶしつけて並べます。塩分は18%~20%になるようにしているのでカビの心配はほとんど無いけど、一応なり口の所に塩を詰めてみたり。
全部並べ終わったら落し蓋をして重石をしたら終了。
後は梅酢が上がってきたら赤シソを入れて土用干しまでは放置ですww
漬けて3日目月曜日にはひたひたに浸かるまで梅酢も上がって一安心。重石を軽くして赤シソの準備をするばかりです…………が。ここからがまた大変なんだよねぇ。
前回2kg分の梅干に用意した赤シソ2パックの処理も大変だったのに今度は5kg分。単純計算でも2.5倍??流石にちょっと~~~~と言うことで少し赤シソは減らすかな~~~~~と思ってます。うん。
いい赤シソが手に入るといいな♪




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*梅仕事その後

2011/06/30*Thu*

【記録】
6月24日
杉田梅を漬けてから一週間目、すっかり梅酢があがったのでここで赤シソを投入。
となりが今日の写真。かなり赤く染まってます♪ちゃんとシソの風味が移ってくれるといいな~。
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一応記録としてシソ仕事内容。
群馬県産赤シソ2パックから取れた梅干用シソは350g、塩は70g。
梅2kgに対して400g欲しいところだったけど小さめの葉を入れても400は無理だったので、どうしてもレシピ通りにしたければ赤シソは3パック必要。
でも小さい葉っぱが勿体無いので、シソジュースを作るのでもない限り3パックはいらないな~。
そして意外とシソを揉む作業よりも洗って選別して水切りする方が大変だった!!
シソは綺麗に見えてもボールに水を張って洗っていると結構砂が出るし、選別しながら洗って茎も取らなきゃだし中腰作業でここが一番しんどかった~(´Д`;)
塩もみはやり始めはなかなかしんなりしないな~と思ったけど、塩を馴染ませながらふるって押してを続けているとどんどんアクが出始めるので楽しい!!一度目が済んだら二回目のアク抜きは簡単だったし♪
でもこれ2kg分だからたいして手間じゃなかったけど、この後5kg漬けるとなるとシソは1kg必要なんだよね~(≡д≡)
ちょっといやだいぶ大変かもよ~~~。
その前に梅が届かないのですが……シソ間に合うかな。

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こちらは南高梅の白梅干と梅シロップ♪
白梅干はジップロックで漬けたものを梅酢があがってから瓶に移し変えてみたんだけど、ちょっと瓶にぎりぎりだったので後から梅酢が溢れてきてしまったのでジップロックに入れて保存。
梅シロップの方はてんさい糖は溶けたけど氷砂糖が溶け残っている状態。梅はほぼしわしわなのでこれはこれでいいのかな。発酵もせずカビも生えず上手く行ってるのでちょっと味見してみたら、ちょっと甘いけど梅の酸味があってウマ~O(≧▽≦)O
上手に出来たら7月の日曜バラ塾に持っていくんだ♪


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*梅シロップ&梅干し作り

2011/06/22*Wed*

【記録】
6月17日
梅シロップ作成。
南高梅テキトー(たぶん700gちょっと)&氷砂糖500gとテンサイ糖テキトーww
梅仕事初心者のクセにすでにテキトー。でも一応梅と砂糖1:1の法則には従ってます。お砂糖多目かな?くらいなカンジ。発酵しなきゃ大丈夫さ~♪
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6月18日
梅干作成。
20110622123413.jpg1.追熟させた杉田梅2kgに塩400g。アデリア5l瓶に漬けて重石は漬物袋に入れた水を乗せて調整。
2.追熟させた杉田梅1kgに塩200g。ジップロック大袋2枚重ねで使用。重石は無しで、平らにならして置いておくだけ。
瓶の方は梅酢が上がって落ち着いたら赤シソを入れてシソ梅干にして、ジップロック漬けの方はそのまま白梅干にする予定。
瓶漬けは3日くらいでひたひたに梅酢が上がってきたけど結構塩の溶け残りがあってこれでいいのかな~と疑問。
水重石を減らす時についでに軽く天地返しをしてみたけど、箸で突付いて梅に穴あけちゃったかもorz
ジップロック漬けは翌日にはかなり梅酢が上がって3日目くらいには塩も溶けきっていたカンジ。
ジップロック漬けはかなり楽チン。梅酢が上がって身がしぼんでから瓶に入れて保存しても良さそうかな~。その方が白梅酢も取れて使いやすそうな気がする。

20110622123414.jpg 20110622123416.jpg

2kgと1kgでこんな感じだからイメージほど量は無いんだよね~。1kgで梅25粒くらい。
この後、追熟した南高梅1kgもジップロック漬けしたからトータル4kgでも100粒かぁ……
色々サイトを見てると10kgとか漬けてる人が多いのも納得。ちょっとずつ食べても2年物とか3年物にしようと思ったらある程度量が必要だもんね。
私も野望wwとしては甕にひとつ取っておいて3年物を目指したいな~♪
しかし楽しすぎます梅仕事。
ついつい樹上完熟手もぎ南高梅というフレーズに惹かれて5kg追加しちゃった~~~~~!!
相方氏にはまだ内緒!!!!!!
呆れられる事請け合い(爆
いーんだ楽しいからww


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*梅仕事各種

2011/06/16*Thu*

昨日、今日と注文していた梅が届いたので今日は梅仕事三昧♪
まずは昨日届いた杉田梅
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こちらは小田原のNPO法人小田原鋳物研究所さんの梅園で無農薬栽培されている梅で品種は杉田。
杉田梅の原木は横浜の杉田地方が初めとされ、地名を取って「杉田」としたと言われているそうで栽培数は少ないそう。
今回はmixiのコミュニティが縁で手に入れることが出来ました。
思っていたより大粒。無農薬なので多少そばかすがあったりしてもご愛嬌♪
落ち梅もサービスで付けて頂いて、ちょっと痛んだのとかジャムにしたり梅サワーも作りました。
メインの梅干用は大きい実を選ってダンボール箱の中で追熟させてます♪
今回は2キロシソ梅干にして1キロは白梅干。残った分で梅酒も漬けちゃいました!!
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杉田梅1.2kg
サントリーブランデー1.8L
氷砂糖500g

かなり色々作れたので大満足♪追熟中の梅もあま~いいい香りがしてたまりません♪

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さてこちらは今日届いた南高梅
サイズ無選別のものですが大きい物は4Lくらいありそう。小さいのでもMサイズくらいかな?
梅ジュースにする分には充分な大きさ♪こちらも1キロは白梅干に。残りで梅酒と梅ジュースを作ります。
梅酒に使用するのは黒糖焼酎 珊瑚。30度あるので梅酒にするには問題なし。
黒糖焼酎の梅酒が美味しいと聞いていたので期待は高まりますww
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南高梅1.2kg
黒糖焼酎 珊瑚1.8L
氷砂糖500g

スッキリした味わいにしたかったので敢えて黒糖は使わず氷砂糖のみにしてみました。
もし物足りなかったら後から黒糖を少し足してもいい訳だしね。
とここでタイムアップ。南高梅での梅ジュース作りは明日に持ち越しになりました。
梅干用は同じく段ボール箱で追熟中。日曜くらいには漬けられるといいなぁ♪



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